Glutenfreie Erdbeertorte
Bei uns in Scheidegg ist es auch für die zöliakiebetroffenen Gäste kein Problem, im Café bei einem feinen Getränk und einem leckeren Stückchen Torte oder Kuchen die Seele baumeln lassen. Denn im Café Engel, im Hotel edita oder im Café Margit & Fehl erhalten Sie glutenfreie Torten, Kuchen oder auch Eis. Denjenigen, die süße glutenfreie Köstlichkeiten lieber zu Hause genießen möchten, empfehlen wir folgendes Rezept für eine fruchtig frische Erdbeer-Sahne Torte:
Zutaten | ||
Biskuitboden | Füllung | Deko |
4 Eier | 500 g Magerquark | 150 g Erdbeeren |
150 g Zucker | 70 g Zucker | 2 EL gehackte Pistazien (optional) |
2 EL heißes Wasser | 200 g Sahne | |
Vanillearoma | 2 Pck. Sahnesteif | |
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse | 250 g Erdbeeren | |
1 Prise Salz | ||
1 TL Backpulver |
Zubereitung
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Wasser und Zucker (100 g) weißschaumig und cremig schlagen. Nüsse, Vanillearoma und Backpulver nacheinander beimischen. Das Eiweiß mit 50 g Zucker sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Form (Springform, Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen 45 Min. bei 170°C backen.
Den fertigen Biskuit auf ein feuchtes Tuch oder Gitter stürzen und langsam das Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
Quark mit Zucker verrühren. Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Sahne steif schlagen, das Sahnesteif einrieseln lassen. Erdbeerwürfel und Sahne unter die Quarkmasse rühren.
Biskuitteig einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und den einen Tortenring eng herum stellen. Die Hälfte der Quark-Sahne auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und die andere Hälfte der Quark-Sahne auf den Boden geben. Mindestens 1 Stunde kaltstellen. Für die Deko kurz vor dem Servieren mit weiteren Erdbeeren und Pistazien garnieren.
Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!